Kamis, 23 Februari 2017

RESEP KLAPERTART PANGGANG

Menurut Saya, klapertart panggang ini sangat cocok sekali untuk menu berbuka puasa, Karena kue ini lebih enak jika dinikmati saat dingin.

Rasa klapertart indentik dengan kelapa muda, yahh, kelapa muda yang warna hijau bulat macam bola itu.

Saat pemilihan kelapa muda, "pastikan kelapa muda yang anda gunakan pas tingkat kematangannya. Daging kelapa haruslah masih lembut namun cukup firm ketika digigit" -kata mbak endang. Tapi jujur saja, saya gak begitu ngerti soal ini, jadi kita percayakan saja sama abang atau kakak yang jual kelapa muda.

Kalau ngomong soal tekstur, klapertart hampir mirip seperti pudding, tapi kalau di makan klapertart ini enggak kenyal, tapi lembut, setelah itu ada sensasi gigitan kismiss, daging kelapa muda dan kacang kenari. Ditambah lagi aroma susu yang memperkaya rasa ke kue ini.

Ok, tanpa basa-basi lagi. Vivian, langsung kasih tau aja dech resepnya.


 

Klapertart Panggang
Resep diadaptasi dari blog Mbak Endang
 

Bahan:

- 4 butir kuning telur   
- 1 butir telur   
- 60 gram tepung maizena
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 400 ml susu cair
- 200 ml heavy cream (krim kental), gantikan dengan susu cair jika bahan ini tidak ada sehingga total susu cair menjadi 600 ml
- 70 gram mentega/margarine
- 150 gram kelapa muda serut (kira-kira 1 buah kelapa)
- 80 gram kismis hitam
- 20 gram irisan kacang almond/kenari
- bubuk kayu manis untuk taburan 
- beberapa butiran kismis untuk taburan
- beberapa lembar daging kelapa untuk hiasan  

Catatan :  
*untuk rasa yang lebih milky jika anda tidak menggunakan krim kental maka tambahkan 100 ml susu kental manis ke dalam susu cair dan kurangi takaran gula pasir di resep (Vivian menggunakan 80gr gula pasir, dan rasanya pas).  
*untuk susu cair bisa digantikan dengan susu bubuk dicairkan dengan air kelapa. Susu bubuk yang saya sarankan merk Dancow. 

Cara membuat:  
1. Siapkan CUP ALUMINIUM FOIL, sisihkan. 
  
sumber gambar : Google


2. Siapkan semua bahan.
3. Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur dan telur, aduk hingga tercampur rata, Kemudian
4.Tambahkan tepung maizena, gula pasir dan vanili bubuk, aduk rata dengan kocokan balon. Sisihkan.
5.Masukkan susu cair dan krim kental ke dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga hangat (bukan mendidih). Aduk selama proses perebusan agar susu tidak pecah.
6. Kemudian, Masukkan mentega, aduk hingga mentega leleh dan bercampur sempurna dengan susu. 
7. Matikan api kompor (Biarkan sebentar agar susu tidak terlalu panas) 
8. Ambil sekitar 1 sendok sayur susu cair, tuangkan susu ke adonan telur, aduk hingga rata. 
9. Tambahkan 1 sendok sayur lagi susu cair ke adonan telur, aduk rata. 
10.Tuangkan adonan telur ke sisa susu di panci, aduk rata.
11.Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk dengan pengaduk balon, hingga perlahan adonan mulai mengental. Ketika mulai terasa mengental aduk adonan dengan kuat dan cepat untuk mencegahnya bergerindil. Masak hingga mulai muncul letupan pertama di permukaan adonan. 
12.Matikan api kompor. (Jangan memasaknya berlebihan karena akan membuat custard terlalu keras ketika dipanggang), kemudian 13.Masukkan daging kelapa muda, dan kismis, aduk rata. 
14.Tuangkan custard ke cup aluminium foil, ratakan permukaannya dengan spatula hingga smooth. Hiasi permukaannya dengan irisan daging kelapa muda, kismis dan irisan almond/kenari.   
15. Kemudian dipanggang

Proses pemanggangan:
1. Panggang di oven suhu 175'C gunakan api atas jika oven anda memiliki pengapian atas dan bawah. Jika tidak maka panggang seperti biasa. 
Panggang hingga kue tampak sedikit kecoklatan di permukaannya dan almond matang, sekitar 20 menit. 
2. Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya hilang. 
3.Taburi permukaan klapertart dengan kayu manis bubuk. (Jangan memanggangnya terlalu lama karena akan membuat klapertart keras.) 
 


Tips: 
*Agar kayu manis bubuk mampu merata dengan baik maka gunakan saringan teh dengan lubang yang halus dan ketukkan perlahan di permukaan kue.

*Klapertart mantap disantap saat dingin, jadi mungkin anda harus menunggunya benar-benar dingin atau simpan di chiller sebelum disantap. 

*Kue ini tahan 3 hari lamanya di dalam chiller, pastikan permukaan kue ditutup dengan plastic wrap agar tidak langsung bertemu dengan udara kulkas.


KELIHATANNYA, emang ribet, cara pembuattanya panjang. tapii, kalau dibaca pelan-pelan, dimergerti. sebenarnya gampang aja kok. apalagi bahan-bahannya kan juga gak susah susah amat di cari. 

Gambar disamping, lihat dulu. itu loh yang saya ceritain tadi. ada gigitan kelapa muda, kismiss dan..... mana kacang kenari/almond slice aku??

Hahahhaha, aku paling suka almond slice. dan aku taruk paling sedikit pula TT

Lain kali saya sudah tahu mau taruk lebih banyak kacang kenari (100gr), supaya lebih enakk.. 

Untuk resep ini saya dapat 6 cup aluminium foil kecil dan 1 loyang aluminium foil bulat besar (seperti gambar di bawah).





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar